Der Förderverein Lions Club Vulkaneifel e.V.

Der Förderverein Lions Club Vulkaneifel e.V. verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige und mildtätige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung (AO).

Mitglieder des Vereins sind die Mitglieder des Lions Clubs Vulkaneifel. Jede weitere volljährige natürliche und juristische Person, die sich zu den Zwecken des Vereins bekennt, kann Mitglied werden. Über die Aufnahme entscheidet der Vorstand.

Spenden von jedermann, die den gemeinnützigen Zwecken des Vereins dienen, sind herzlich willkommen.

Zahlen Sie den Förderbetrag auf das u. g. Spendenkonto ein. Nennen Sie Namen und Adresse sowie den Zweck der Spende. Spendenbescheinigungen werden ab einem Förderbetrag von 50 Euro ausgestellt.

Der Sitz der Vereins ist Gerolstein.

Der Verein ist im Vereinsregister des Amtsgerichts Wittlich unter der Nummer  VR 40967 eingetragen.

Förderverein Lions Club Vulkaneifel e.V.
Volksbank Eifel e.G.
BIC:   GENODED1BIT

_____________________________

Der Förderverein Lions Club Vulkaneifel e.V. fördert vor allem gemeinnützige Projekte des Lions Clubs Vulkaneifel. Hierbei konzentriert er sich auf die Förderung junger Menschen in der Vulkaneifel unter dem Motto "Kindern eine Zukunft". Gefördert werden:

Kinder, Jugendliche und ihre Familien in der Vulkaneifel
wie z.B. Unterstützung der Förderzentren in Daun und Gerolstein, Förderung der Musikschule Landkreis Vulkaneifel, Förderung des Ausnahmetalents am Klavier Enrico Noel Czmorek

Ausbildungspatenschaften und Schulbaumaßnahmen an der berufsbildenden Schule „APECAS“ im kleinen Ort Muyunzwe, ca. 80 km südwestlich der Hauptstadt Kigali in Rwanda
Bau einer Zisterne, Starterpakete ins Berufsleben für Absolventen
Die Ausbildungspatenschaften werden von einzelnen Paten finanziert (für 3 Jahre = 900 Euro für Ausbildung und Internat).

Flüchtlingsfamilien in der Vulkaneifel
z. B. Willkommenscafé im Pfarrhaus der Erlöserkirche, einzelne Betreuung von Flüchtlingen und Flüchtlingsfamilien durch Mitglieder des Clubs und Fördervereins

Hinzu kommt die Unterstützung von Hilfsprogrammen der Lions auf der Grundlage der Beschlüsse der gewählten, geschäftsführenden Vorstände und Mitgliederversammlungen. Aktuell sind dies die Programme Klasse2000 und Lions Quest sowie die Beteiligung am RTL-Spendenmarathon.

Angesichts der Corona-Pandemie wurden mehrere Konzerte in Senioreneinrichtungen als "Lions Musiksommer 2020-2021" veranstaltet.

Die Flutopfer an der Kyll werden im Rahmen des Programms "Wir helfen - Flutopferhilfe Vulkaneifel" unterstützt.

Allgemeine Spendenaufrufe werden grundsätzlich an die Mitglieder des Clubs und Fördervereins weitergeleitet, die individuell über eine Förderung entscheiden.

Individuelle Spenden können über den Förderverein an Dritte weitergeleitet werden, sofern sie ausschließlich und unmittelbar für gemeinnützige und mildtätige Zwecke im Sinne des Abschnitts "Steuerbegünstigte Zwecke" der Abgabenordnung (AO) bestimmt sind.

Staatl. oder kommunale Einrichtungen oder vergleichbare Einrichtungen können durch Förderprojekte ergänzend unterstützt werden. Ein Ersatz von Leistungen, zu denen die Einrichtungen verpflichtet sind, durch Spendengelder ist nicht zulässig.

Der Förderverein ist grundsätzlich Veranstalter aller Benefizveranstaltungen des Lionsclubs Vulkaneifel, wie z. B. der Benefizkonzerte in der Erlöserkirche und bei den Beteiligungen an Weihnachtsmärkten.

Förderverein Lions Club Vulkaneifel e.V.

z.H. Herrn Bernhard Froning
Unter den Dolomiten 30